登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜薪司

心若无尘,一博一世界!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人崇尚简约的生活,是典型的:太白千金也不换,渊明五米不折腰的人。喜欢自然。向往像梭罗那样洒脱。坚信世界上没有救世主,生活幸福只能靠自己双手的努力。 QQ1209299188希望与博友交流,来者注明来自网易博客。

一寸光阴一壶酒:清茶(白落梅)  

2015-09-12 12:30:31|  分类: 【红白落梅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捡一捆梅枝,舀两勺清泉,取三两嫩芽,加四片闲情,煮一壶清茶。倒入玉盏,赏潋滟茶汤,闻馥郁清香,入口微涩,品后回甘。其芬芳深沉,韵味无穷。也许这样  品茶,有些轻巧,但人间草木中最具灵性,得日月雨露滋养的尘外仙芽,又怎能不被世人交付真心来喜爱。
    一杯好茶,如雨后纯雅的清风,似薄暮明净的初雪。多少繁芜杂陈的世事,苦乐交织的年华,都抛入于炉火沸水中,看茶叶若云霞舒展,翻滚沉浮。就这样被一次次冲沏,从浓到淡,由暖转凉,散发所有清香,过尽百般味道。最后,只剩下一杯无色无味的白水,一如你我洗尽铅华的人生。

一寸光阴一壶酒:清茶(白落梅) - 惜薪司 - 惜薪司

 
   茶的人生,虽然清浅苦涩,却也碧绿澄澈。茶在僧人眼里是禅,在商人眼里是利 ,在文人笔下是雅,在百姓人家是礼。上至达观贵胄,下至市井贫民,饮茶已成一种风尚。以茶思源、以茶待客、以茶会友、以茶入诗、以茶说经,还有以茶兴农和以茶致富。茶就这般自然地融入寻常生活中,不著世态,有着妙不可言的滋味和风雅。

    一壶好茶,不仅要选好的品种,还要择不同的器皿,不同的水,在不同的节令,不同的天气,以及不同的环境,和不同的人,方能淋漓尽致地呈现出天然韵味。这一切,都是大自然给人类最珍贵的馈赠。我们要用一颗出离而清淡的心,来品味这草木精髓,人间甘露。
    茶有性格,有气质;茶有品格,也有风骨。品茶不仅可以明了心性,还可以延年益寿。那一壶茶,从遥远的唐宋,走过明清,被无数个春秋熬煮,汤色依旧碧绿清澈,香味清雅醇郁。原来茶也可以如酒,封存在岁月深处,和时光争输赢。
    弱水三千,只取一瓢饮。一切草木,皆有情意。只要你耐心品尝,定然可以寻到,一盏只属于你的茶。任何时候与之相逢,都不会太晚。让我们在茶水中,种下善因,广结善缘,倘若看倦了世情,走倦了风物,不如坐下来,生火煎茶,把一壶茶,喝出慈悲喜舍,喝到波澜不惊。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018