登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜薪司

心若无尘,一博一世界!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人崇尚简约的生活,是典型的:太白千金也不换,渊明五米不折腰的人。喜欢自然。向往像梭罗那样洒脱。坚信世界上没有救世主,生活幸福只能靠自己双手的努力。 QQ1209299188希望与博友交流,来者注明来自网易博客。

没有人可以说你不行  

2015-06-04 09:05:38|  分类: 【时文精粹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有人可以说你不行 - 惜薪司 - 惜薪司
 
在冠达露泊·昆塔尼拉27岁的时候,她一生中最难忘的时刻到来了。那一天,两个儿子所在小学的校长对她说:“你的两个儿子反应很迟钝,我们只好把他们编入与他们能力相仿的阅读小组里去了。”
   昆塔尼拉的心忽然一阵悲哀,因为她自己也是一直被列入反应迟钝之列的。她出生在墨西哥,13岁的时候,父亲带她去学校,由于英语智力测验成绩很差,因此被编入一年级。在一年级上了四个月后,由于处处觉得低人一等,她被迫辍学了。16岁的时候,她便与一位美籍医生结了婚。如今两个孩子也被列入低能者,她年少时的自卑再次涌上心头。可她知道孩子们是聪明的,只是由于英语不好才受到影响。晚上,她想和他们交谈,孩子们的话却让她的心再次震惊:“妈,努力是没有用的,他们说这是遗传!”
   那个晚上,昆塔尼拉彻夜未眠,她忽然明白,要想帮助孩子们,必须从自己开始。于是,她开始自学英语,27岁的她死啃教科书,硬背字典,可是进步却慢得使人灰心。看到孩子们嘲弄的目光,她下了另一个决心,那就是重新去上学!
    她去拜访了一位中学教育顾问,那人的答复让她绝望:“你的履历表明你反应迟钝、智力低下,我不能推荐你!”
    她泪流满面地回到家。当看到孩子们,心里又涌起了希望,她对自己说:不要泄气!她又去找孩子们的校长,诉说了自己的想法,意想不到的是,校长建议她到得克萨斯南方学院去试试。她兴奋地跑到了那里,该学院的登记员被她强烈的求知欲所感动,答应让她去上四门基础课,不过有个要求,考试不及格就要走人。
    昆塔尼拉的求学生活开始了。她每天乘车去学校,赶回来为丈夫和公婆做午饭,接着赶回学校,然后再回家接孩子们放学。可是即使这样,她仍然努力学习,事实证明她的接受能力很强。
    第一学期,她受到院长的器重,在院长的鼓励下,她的成绩大幅度上升。随着学习的深入,她发现了一个激动人心的新世界,那就是知识和技术的世界。她忽然觉得自己应该有一个大学学位。于是一年后她进入了潘·美洲大学,那儿离家有70英里,她每周二、四两天坐车去上课,一、三、五仍在得克萨斯南方学院上学。3年后,她取得了初级学院学位,还以优异的成绩取得了潘·美洲大学的理科学士学位。
    孩子们终于发现了母亲的与众不同,因为一般的美籍墨西哥母亲都不上大学。他们开始钦佩母亲,在她的鼓励和感染下,孩子们各方面的能力都迅速提高,自信心也增强了,不但转到了正常的班级上课,成绩也名列前茅。
    1971年,昆塔尼拉被授予西班牙文学硕士学位。当豪斯登大学发起新的墨西哥美国文化研究运动时,她被任命为终身理事。她很快适应了行政管理方面的工作,新工作又促使她去攻读博士学位。1973年和1974年是她最忙碌的两年,除了专职行政工作和攻读博士学位外,她继续在大学任教。1977年,她取得博士学位后,拥有了美国教育委员会一年的会员资格。她是有史以来第一个获该委员会资格的拉丁美洲妇女。1981年,她又被提升为豪斯登大学的教务长助理。
    此后,昆塔尼拉又赢得了许多荣誉,可是在她的心底,没有什么比对孩子的爱更深的了,事实上她是为了孩子才有今天的结果的。
    她当年被看成是反应迟钝的两个儿子,一个成了著名的医生,一个成了律师。他们现在这样对人说:“假如说我们有所作为,那是因为我们的母亲给了我们爱抚、自信和支持,使我们能够有所作为。我们觉得上帝一直在抚摸着我们,而我的母亲便是上帝的手!”
   昆塔尼拉也曾多次对孩子们说过:“在这个世界,没有人可以说你不行,除非你自己放弃努力!”是啊,只要你不放弃希望与努力,还会有什么做不到的?
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018