登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜薪司

心若无尘,一博一世界!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人崇尚简约的生活,是典型的:太白千金也不换,渊明五米不折腰的人。喜欢自然。向往像梭罗那样洒脱。坚信世界上没有救世主,生活幸福只能靠自己双手的努力。 QQ1209299188希望与博友交流,来者注明来自网易博客。

李安:不要忘记心中的梦想  

2015-04-11 21:26:02|  分类: 【感动中国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李安:不要忘记心中的梦想 - 惜薪司 - 惜薪司
 
【李安:有梦想的人才能举起奥斯卡】当年李安失业在家,负责带孩子做饭等家务,家庭开支仍然依靠妻子的微薄收入。因此李安一度想要放弃电影委曲求全改学计算机。而李安的妻子察觉到他的消沉,隔天妻子上班前回头一字一句地对他说:“安,要记得你心里的梦想”。
1978年,当李安准备报考美国伊利诺大学的戏剧电影系时,李安的父亲十分反感,他给李安列了一个资料:在美国百老汇,每年只有两百个角色,但却有五万人要一起争夺这少得可怜的角色。 当时的李安一意孤行,决意登上了去美国的班机,父亲和她的关系从此恶化,近二十年间和他说的话不超过一百句。
但是,等李安几年后从电影学院毕业,他终于明白了父亲的苦心所在。在美国电影界,一个没有任何背景的华人要想混出名堂来,谈何容易。从1983年起,经过了六年的漫长而无望的等待,大多数时候都是帮剧组看看器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事。最痛苦的经历是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。
那时候,李安已经将近三十岁了。古人说:三十而立。而李安连自己的生活都还没法自立,怎么办?继续等待,还是就此放弃心中的电影梦?幸好。李安的妻子给了他最及时的鼓励。
妻子是他的大学同学,但她是学生物学的,毕业后在当地一家小研究室做药物研究员,薪水少得可怜。那时候李安和妻子已经有了大儿子李涵,为了缓解内心的愧疚,他每天除了在家里读书、看电影、写剧本外,还包揽了所有家务,负责买菜做饭带孩子,将家里收拾得干干净净。还记得那时候,每天傍晚做完晚饭后,李安就和儿子坐在门口,一边讲故事给他听,一边等待“英勇的猎人妈妈带着猎物(生活费)回家”。
这样的生活对一个男人来说,是很伤自尊心的。有段时间,岳父母让妻子给李安一笔钱,让他拿去开个中餐馆,也好养家糊口,但好强的妻子拒绝了,把钱还给了老人家。李安知道了这件事后,辗转反侧想了好几个晚上,终于下定决心:也许这辈子电影梦都离他太远了,还是面对现实吧。
后来,李安去了小区大学,看了半天,最后心酸地报了一门计算机课。在那个生活压倒一切的年代里,似乎只有计算机可以在最短时间内让我有一技之长了。那几天他一直萎靡不振,妻子很快就发现了他的反常,细心的她发现了我包里的课程表。那晚,她一宿没和李安说话。
第二天,去上班之前,她快上车了,突然,她站在台阶下转过身来,一字一句地告诉李安:“安,要记得你心里的梦想!”
李安捧得了奥斯卡小金人,正体现了好莱坞追求的价值观,也体现了“美国梦”的真谛。你只要坚持梦想,就有机会取得成功,只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018