登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜薪司

心若无尘,一博一世界!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人崇尚简约的生活,是典型的:太白千金也不换,渊明五米不折腰的人。喜欢自然。向往像梭罗那样洒脱。坚信世界上没有救世主,生活幸福只能靠自己双手的努力。 QQ1209299188希望与博友交流,来者注明来自网易博客。

彼得·林奇的投资哲学(二)  

2015-03-28 12:48:52|  分类: 【投资大师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那些认为华尔街的专家们都在拼命寻找购买前景看好股票的理由的人,对华尔街的了解还是太少。基金管理者们最有可能寻找的是没买这类股票的理由,这样,他就可以在这种股票上涨时提供合适的理由来为自己没买的举动辩解。
彼得·林奇的投资哲学(二) - 惜薪司 - 惜薪司
 
  事实上,当面临在一家默默无闻的公司股票上大赚一笔和确保在一家已被认可的公司的股票上损失较少这两种选择时,无论是典型的共同基金管理人员、养老基金管理人员,还是公司资产组合管理人员,都会欣然选择后者。能赚大钱固然好,但在投资时更为重要的是当你的投资策略失败时,让自己的损失尽可能少一些。
  我所希望购买的股票恰恰是传统的基金管理人员忽略的股票,换言之,我将继续尽可能地像一个业余投资者那样思考投资上的问题。
  你没有必要在投资时搞得像一个机构投资者那样,如果你像一个机构投资者那样进行投资,你的业绩注定也会像一个机构投资者那样,而在很多情况下,机构投资者的业绩并不很出色。
  坦白地讲,人们没有办法把投资与赌博完全分离开来并把其归到一个可以让我们安心的高雅类别中去,安全的放钱场所和不安全的放钱场所之间没有绝对的分界线。直到20世纪后期,普通股票才最终获得了“谨慎投资”的称号(而在这之前人们纷纷斥责买股票跟在酒吧间里赌博没有什么区别),而恰恰就是在这个时期,被高估的市场使得购买股票更像赌博而不是投资。
  从历史看,股票通常周期性地被看成是投资或者赌博,而且都是在不应该被这样认为的时候。通常在炒股的风险非常大时,人们更容易把它当成是一种谨慎的投资。
  对于我来说,投资只是一种赌博。在此期间,你必须努力使结果向着有利于你的方向倾斜,而不用管它到底是大西洋城公司、标准普尔500指数还是债券市场。事实上,股票市场让我想起最多的就是明扑克游戏(stud poker)。
  如果我购买的股票中有70%的走势与我预测的一样,我就很高兴了。但是如果有60%的走势与我预测的一样,我就会心存感激。因为只要预测成功60%的股票走势,就可以在华尔街创造一个让人羡慕的纪录。
  很显然,购买股票已经成为一个值得进行的赌博──只要你懂得游戏的规则,并且只要你拥有股票,新的机会就会不断出现。由此我认为投资股票的获利机会远比纸牌游戏多,如果你拥有10只股票,赚钱的机会就会更大。
  你可以在购买股票时只交纳一半现金,在交易中这被称作“保证金购买”,但是每一次当你用保证金购买的股票的价格下跌时,你就必须在账户上存入更多的现金。但是在买房子时就不会发生这种事情,如果房子的市价下跌了,你不用拿出更多的现金,即使是房子坐落在萧条的石油产区。
  难怪人们在房地产市场上赚钱而在股票市场上赔钱,他们选房子时往往要花几个月的时间,而选择股票时却只花几分钟的时间。事实上,他们在买微波炉时所花的时间也比选股票时多。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018