登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜薪司

心若无尘,一博一世界!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人崇尚简约的生活,是典型的:太白千金也不换,渊明五米不折腰的人。喜欢自然。向往像梭罗那样洒脱。坚信世界上没有救世主,生活幸福只能靠自己双手的努力。 QQ1209299188希望与博友交流,来者注明来自网易博客。

岁月静好 现世安稳——序言  

2015-02-12 14:01:24|  分类: 【红白落梅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月静好 现世安稳——序言 - 惜薪司 - 惜薪司

     


     美丽的风景,似乎总在远方。于是,许多人选择在这个季节,信步去看一场花事,渡船去赏一湖春水。一路风尘,赴时光之约。有人将闲云装进行囊,有人将故事背负肩上。他们都在寻找那个属于心灵的原乡,可匆忙之间,又忘了来路,不知归程。
  那时年少,一心只想着走出水乡的那座石桥,从此做个奔走天涯的过客。后来真的走出去了,历经春风秋月,遍赏静美河山。那颗不经世事的心,被岁月打磨,亦多了几分苍凉的况味。也曾和山川草木发生过情感,与飞鸟虫蚁酿造了故事。到最后,终究还是做了擦肩的路人,你来我往,各安天命。
  当有一天,我划着倦舟归来,告诉自己,再也无须假装年轻,等待一段梨花似雪的相逢。忘记许过的诺言,告诉曾经携手作伴的人,相安无事,莫多惊扰。而后,安然于小小的旧宅,坐在闲窗下,接春水煮一壶新茶,把经年世事都泡在里面。且相信,喝下这盏茶,一段人生,又将重新开始。
  阳光下,赌书泼茶,静坐小憩。偶有路人,打屋檐下经过。只借问一句:驿路边的梅花开了没有?湖畔的杨柳绿了没有?青墙黛瓦下,这短暂的邂逅,竟成了高雅的风景。有限的时光,反而让我记住一个路人的风华。转身的刹那,能感知到彼此眼眸中那一点淡淡的留恋。
  后来,我终于明白,原来我以为回到了故里,其实一直都在行走。人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏一弯明月,又何惧世间迷离。烟火红尘,同样可以静赏落花,闲看白云。
  仿佛走了很久,远方的风景,明明触手可及,却迟迟难以止步。只是再也不轻易留下约定,因为任何的等待,都比光阴更催人老。那些汲汲奔走、来去如风的人,珍重便好。世间风景万千,我只愿,每个人都可以漫不经心地走下去。某一天,谁先转弯了,或是谁不知所踪,均可无碍。
  时间很短,天涯很远。往后的一山一水,一朝一夕,自己安静地走完。倘若不慎走失迷途,跌入水中,也应记得,有一条河流,叫重生。这世上,任何地方,都可以生长;任何去处,都是归宿。
  那么,别来找我,我亦不去寻你。守着剩下的流年,岁月静好,现世安稳。




  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018