登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜薪司

心若无尘,一博一世界!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人崇尚简约的生活,是典型的:太白千金也不换,渊明五米不折腰的人。喜欢自然。向往像梭罗那样洒脱。坚信世界上没有救世主,生活幸福只能靠自己双手的努力。 QQ1209299188希望与博友交流,来者注明来自网易博客。

恒大夺冠  

2015-11-22 14:44:10|  分类: 【足球世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大夺冠 - 惜薪司 - 惜薪司

 
    首先,要祝贺广州恒大亚冠夺冠!广州恒大在三年里两夺亚冠冠军,无疑是足球职业联赛中名副其实的“亚洲王”。

    当年如日中天的大连万达,也与亚洲顶级赛事冠军相差一步之遥,广州恒大能够在三年里两度问鼎,已经证明他们在亚洲足球这个舞台上,他们最出色最抢眼,是当之无愧的绝对名角。广州恒大第二次夺得亚冠冠军的分量和历史意义,已经是显而易见的,将成为中国职业足球历史上,最耀眼、最辉煌的一笔。

    中超因为广州恒大而“倍儿有面子”。这两座亚冠冠军,可以让中国球迷津津乐道很多年。

    与2013年夺冠的那支广州恒大球队相比,斯科拉里执教的这支广州恒大,可能缺少一点激情与活力,缺少些许行云流水般的配合,但是他们却拥有铸就性格的最宝贵成分——稳定与成熟。这是广州恒大能够第二次夺冠的最大资本,也是这支球队继续前进的重要基石。在大投入五年后,广州恒大终于锻造出自己应有的豪门气质,稳定而霸气十足,成熟而不失激情。

    相信在之后的世俱杯上,广州恒大不会让亚洲足球太失望。因为这支球队在不断的胜利之中,已经培养出自己霸气而不张扬的足球性格,这种性格是他们能够延续辉煌的关键。迪拜阿赫利赛季投入也是十分巨大,球队阵容十分豪华,但是在亚冠决赛这样的巅峰对决中,他们却心态突然失衡,影响了自己应有的发挥,这就是他们无缘亚冠冠军的关键。

    在今晚的亚冠决赛第二回合比赛中,正是埃尔克森的惊天之作,彻底击败了西亚土豪阿赫利。无论埃尔克森还是高拉特,都是广州恒大亚冠夺冠的绝对功臣,但无法否认在球队夺冠过程中本土球员的作用和价值,在亚冠冠军奖杯中,同样有冯潇霆、张琳芃、黄博文等本土主力的巨大贡献和辛勤汗水。为什么决定决赛胜负的是埃尔克森,而不是利马或者里贝罗呢?在都拥有高水平而且水平相当的外援情况下,其实是两队本土球员的水平和表现,决定了这个亚冠冠军的归属。

    从这一点看,广州恒大的成功,也是中国足球的成功。央视比赛解说员一再强调,广州恒大尽管不能完全代表中国足球,但至少代表中国足球的一个方面,其实他们是在想传递一种声音和情感,那就是广州恒大的成功,至少可以看做是是中国足球的进步。在2013赛季亚冠夺冠之后,广州恒大一直宣扬,“广州恒大代表中国足球。”但是这一次,他们并没有过多宣扬这种情绪和观点,因为在四天前,中国队踢了一场令所有中国球迷倒胃口的比赛。

    无论我们怎么表扬和赞美广州恒大,其实最终都绕不开中国足球这个话题。

    赛前,一位小学体育老师在微信中和我交流时,说了这样一段十分矛盾的话:我既不希望广州恒大夺冠,又希望广州恒大夺冠。他解释说,如果广州恒大夺冠了,中国足协又有了一块遮羞布,但是作为一个中国人,从感情上讲,他当然希望广州恒大能够亚冠夺冠。应该相信,在今晚广州恒大夺冠后,无论是现场的恒大球迷还是电视前的各地球迷,都能够从恒大夺冠的喜庆场面中,获得一份无与伦比的自豪感和荣誉感。我也相信,我这位在学校教孩子踢球的小学体育老师,也肯定会有这样的喜悦感觉。

    但是,我们在广州恒大夺冠的喜庆日子里,还是不合时宜地说一声——别忘了国足的耻辱。

    蔡振华今晚很低调地坐在广州天河体育中心的看台上。他从恒大夺冠的喜庆场面中,能够分享到幸福和喜悦吗?我觉得他应该体会到一种酸楚——同样一批球员,在香港客场踢得迷迷瞪瞪,在广州主场踢得生龙活虎,难道仅仅是因为身上的队服不同吗?

    其实蔡振华除了思考球员的问题外,还应该思考一下,中国足球拥有广州恒大就足够了吗?

    广州恒大夺得亚冠冠军,这是恒大俱乐部的成功,是恒大集团的成功,是广州足球的成功。除此之外,我们不应该上升更高的高度。广州恒大入主广州足球以后,他们基本上没有吸取中超任何经验和人脉,完全是按照自己的企业文化,借鉴国外足球管理经验,打造了一个与众不同的中超俱乐部。虽然现在很多中超俱乐部都纷纷借鉴恒大模式,但是广州恒大却一直抛弃中超的东西。从这一点看,广州恒大甚至都不能看做是中超的成功。

    如果从这一个角度看,广州恒大和中国足球更没有关系啦。就像国足生死战与恒大冠军争夺战,无论是场面和结果都毫无类同一样。中国足球和广州恒大真的没有多大关系。从这一点看,广州恒大亚冠夺冠,只是代表这个俱乐部运作成功,中国足球是亚洲三流还是四流的判断,丝毫不受这个亚冠冠军影响。

    中国足协就不要拿广州恒大这块遮羞布,去遮挡国足失败的丑陋。反思和总结国足失败的教训,做好中国足球的改革,才是当下中国足球最急需做的一件事情,而不是急着给广州恒大发贺电,赶紧在年终总结中,认真归纳广州恒大成功的经验。

    重要的事情一定要强调,广州恒大亚冠夺冠,那是广州足球的成功,如果一定要上纲上线,那也仅仅是中超联赛的成功。和中国足球,还有那些高官老爷们,没有半毛钱关系。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018